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シンガポール風焼きそば

DSCN2260 - T-GAL☆

毎年、わくわく交流会の試食で登場するシンガポール風焼きそば。
ご好評を頂いているので、レシピを紹介しますね。

シンガポールは、多民族国家で食文化も多彩です。
外食文化も盛んです。麺類だけをとっても、何種類もあります。

ですから、日本で調達できる食材で、せめて
シンガポールの雰囲気だけでも味わって頂こうと、
考えて作った私のオリジナル焼きそばです。
調味料の具合は、それぞれのお好みで。       Ku

わくわく交流会の記事はこちら

☆☆ シンガポール風焼きそば ☆☆

[ 材料 ] 3~4人分
焼きそば用中華麺 3玉 ・・・太麺が合う
もやし 1パック・・・ひげ根を取る
豚バラ肉 150グラム・・・一口大に切り、塩胡椒で下味をつける
香菜 適宜・・・1~1.5センチに刻む

[ 調味料 ]
顆粒状鶏がらスープの素
紹興酒・・・日本酒でも可
オイスターソース
醤油
ごま油
シンガポールチリソース※

[ 作り方 ]
1 中華鍋に、ごま油を適量入れ温める。
2 鍋が温まったら、豚肉を炒める。
3 麺をよくほぐして鍋に加え炒める。
4 鶏がらスープの素を加える。
5 麺がほぐれてきたら、紹興酒をまわし入れる。
6 チリソース、オイスターソースで味付けする。
7 もやしを加えて、炒める。
8 仕上げの風味づけに、鍋肌に醤油とゴマ油をまわし入れる。
9 器に盛り付けてチリソースと香菜をトッピングする。

※シンガポールチリソースは、街でよく見かける
タイのスィートチリソースとは違い、ほとんど甘みがありません。
タイチリソースでも作れますが、かなり甘くなります。
シンガポールチリソースは、輸入食品店で手に入ります。
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