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メープルシロップのおいしい使い方 前編

 なぜ、メープルはカナダの木なのでしょう。
 氷点下20度をしたまわる厳しい冬を越し、春の気配が感じられる頃は、食糧も薪も乏しくなり、飢餓を感じ始めた体は弱っています。
 しかし、雪がわずかに緩んだだけなのに、メープルの木は新芽をふく準備を始めます。始めはごくわずかに、そしてだんだん力強く大地から美味しい水を吸い上げる。幹に耳をつけるとその音が聞こえるのだそうです。

 そこで男達はメープルの木にパイプを打ちこみ、女達は火をおこし、大鍋を準備します。
静かな雪景色の林にパイプを打つ音が響き、やがてちょろちょろと樹液の滴る音。バケツに受けた樹液を大鍋に運び、勢い良く燃える火で煮詰めていきます。
熱くなった樹液はほんのり甘く、寒さのなかで働く体を温めます。男達は強いお酒を混ぜて楽しみます。

 何時間もかけて煮詰めた濃いシロップを雪の上にたらすとあっという間に固まるメイプルのキャンディー。これは、雪の中から枯れ枝を探し、バケツを運んだ子ども達へのごほうび。すばらしい甘さと香りが口中に広がり、体に活気が戻るのです。
 その後はみんなでパンケーキ。貴重なたまごも使って、シロップの中で泳いでいるような贅沢なパンケーキは命の糧。

 これは200年ほど前のお話ですが、今でもその感謝の気持ちは変わりません。カナダの人達は、メープルシロップで冬を越す体力と命を得るのです。

 カナダでも高価なメープルのシロップ。最近は混ぜものをしたシロップも良く使われています。「カナディアンNo.1ライトシロップ」と言うのが最高級品なのですが、なぜかトロントでは見たことがありませんでした。実は日本で売られているのです。

by S
[ 2013/06/19 09:00 ] 世界のレシピ カナダのレシピ | TB(-) | CM(0)
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