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日本のグレープフルーツ?!

到来物の「御荘ゴールド」
 いつでも食べられるように、皮をむいて保存容器で冷やしておくと便利です。酸っぱかったら、グラニュー糖を少しふりかけて。

愛媛県南宇和島御荘町産。有機肥料(イワシ、ニシン等を砕いたもの)による減農薬栽培。文旦系みかん。金柑子と文旦の自然交配。生産地により、「ジューシー」「美生柑」等と呼ばれる。農薬散布が少ない為、表皮が汚いらしい。実は、瑞々しくグレープフルーツとそっくり。

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 海外からやって来たオレンジやグレープフルーツも、今や定番に。その後、日本の柑橘類も、色々なものが開発されるようになった。まだまだ珍しかったマンゴーやマンゴスチンなども、最近は店頭で見かけることも多い。
 私達は、色々な果物を味わえるようになったけれど、国産と輸入物、どちらを選ぶかは悩ましい問題?!

ku
[ 2013/07/02 09:00 ] 世界のレシピ | TB(-) | CM(0)
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